Точки опоры Александра Насекина

В нашей гостиной в «ПушкинРядом» много картин. Живопись – один из языков Бога, наравне с музыкой, поэзией, танцем. Некоторые картины нам дарят сами художники, за какими-то мы охотимся на выставках и аукционах, но есть и те, что живут пока в виш-листе и на экранах наших мониторов – в ожидании возможности появиться и проявиться в нашем арт-пространстве. Один из таких «загаданных» нами художников, за удивительной техникой которого можно наблюдать бесконечно, — Александр Насекин. Сам он живет в городе Чебоксары, а вот картины его живут в музеях и частных коллекциях по всему миру: в Германии, Англии, Бельгии, Голландии, Франции.

Александр родился 15 апреля 1960 года в Горьковской области (ныне Нижегородской). В 1976 году семья переехала в город Чебоксары. Александр мечтал стать летчиком, но серьезное заболевание, впоследствии приковавшее его к инвалидной коляске, эту мечту отменило. И «пришлось» стать художником – образы были всегда и повсюду, рисовал как умел и как чувствовал. 4 года Александр учился в заочном народном университете искусств в Москве, после пытался поступить на художественно-графический факультет ЧГПУ. Но учиться стало физически сложно из-за проблем со здоровьем.

Потому азы художественного мастерства я познавал самостоятельно — по пособиям и учебникам. Черпал знания от коллег-художников, изучал анатомию человека, рисовал портрет с натуры.

Александр Насекин

Картины Александра выполнены в уникальной и редкой технике – пуантилизм, усовершенствованной и усложненной.  Как часто бывает с одаренными людьми, сначала художник нашел свой авторский стиль, а потом уже стал изучать исторические предпосылки и этапы становления самой техники.

Пуантилизм (Pointillisme, букв. — «точечность», от point — точка), или дивизионизм — стилистическое направление в живописи неоимпрессионизма, возникшее во Франции около 1885 года, в основе которого лежит манера письма раздельными (неизолированными) мазками правильной, точечной или прямоугольной, формы. Характеризуется отказом от физического смешения красок ради оптического эффекта (подразумевается «смешение» на сетчатке глаза зрителя).

Возникновение пуантилизма связано с увлечением молодого французского художника Жоржа Сёра  теорией цвета. Он создал картину «Воскресный день на острове Гранд-Жатт», которая произвела сенсацию на выставке импрессионистов в 1886 году.

Жоржа Сёра интересовало не только воздействие определённых оптических сочетаний на сетчатку глаза, но и эмоциональный характер разнонаправленных линий и движений. Он хотел создавать полотна, динамично управляющие эмоциональным состоянием человека, вовлекающие его в движение чувства и мысли.  Его последователям это удалось в полной мере.

Пуантилизм — это сложная, но благодарная техника. Как я пришел к этому стилю? Не я его искал, а он меня нашел. Через него работа дышит, вибрирует.

Александр Насекин

Как для любого творческого человека, для Насекина поиск вдохновения и новых тем всегда остается актуальным. Познание человеческой природы и возможностей тела, соединение с другим, эмоции и боль, внутренняя жизнь и то, что происходит вокруг. И, безусловно, непрекращающийся диалог с Богом. Серии «Дуализм», «Камасутра», библейские циклы – Насекин многогранен в способах постижения мира. Он выходит за границы физического тела и выводит своих зрителей в состояние измененного ритма, в поток, где ответы приходят сами собой, где визуальные коды дешифруются прапамятью тела, где на вопрос : «Что ты видишь на этой картине» можно ответить: «Суть».

Цветными акварельными карандашами художник  создает плотную, почти монохромную, но очень глубокую поверхность. Наблюдение за человеком для Насекина всегда – история о невидимой боли, о том, что каждый из нас прячет глубоко в себе. Лица бесстрастны и часто превращаются в маски – все, как в жизни. Но тела изломаны, сплетены в странных поворотах и позах, соединены в необъяснимых ситуациях. Эти странность и недосказанность требуют сопереживания и не оставляют шанса не узнать в образах самого себя.

Философский символизм – так арт-критики определяют художественное направление, в котором работает Александр. Картины-притчи, картины-коаны, высказывание или молчание. Каждому свое.

Со временем я понял, что Художник — это не профессия. Ты не можешь пойти на работу или прийти с нее домой. Это образ мыслей, образ жизни. Ты креативный человек и работаешь всегда. Хотя, как это назвать работой? Это твоя жизнь.

Александр Насекин

Но, несмотря на глубину и метафоричность, в жизни Насекин одной из главных ценностей считает умение сохранять в себе Ребенка и учиться новому.

Кто-то сказал, что Художники — это выжившие Дети. Звучит забавно, но с идеей я согласен: очень важно оставаться наивным в Творчестве. И еще — все время чему-то учиться, жадно, с любопытством. Я очень люблю читать, есть своя домашняя библиотека. И еще с удовольствием учу английский. Знание иностранного — такая роскошь, которая позволяет уютно себя чувствовать в любой точке земного шара.

Александр Насекин

А вот можно ли научиться талантливо писать? Наверное, если речь идет о ремесле, — можно. А что делать с тем неуловимым компонентом, которое чувствует любой внимательный зритель, — и при взгляде на картину, и слушая музыку, и читая стихи?.. Как не потерять связь с Богом и способность передавать это присутствие через творчество? Просто жить тем, что дает тебе силу иного зрения. Просто доверять этому. Вопреки быту, критикам, стандартам, завистникам и тем, кто забивает тебе голову пустой болтовней. Ждать откровения и быть готовым.

Вдруг в какой-то момент в голове у тебя вспыхивает идея. Независимо от времени, местонахождения, настроения… И ты зарисовываешь ее, если есть, на чем, или стараешься запомнить. Бывало, что я наговаривал новую идею ночью на телефонный диктофон.

Александр Насекин

Соединив в себе философа и художника, Александр Насекин сумел и соединить видимые формы реального мира с закрытым содержанием, полным тайных знаков и намеков. Судьба, рок, предопределенность довлеют над человеком, который предстает перед нами в двух своих ипостасях: как часть природы и как духовное существо. В антигуманной, агрессивной эпохе нового времени человек чувствующий пытается создать внутри себя мир в соответствии со своими интуитивными ощущениями.

На сегодня Александр Насекин – один из интересных и самобытных художников современности. В его уникальных работах ярко выражена философия собственной гармонии человека, тайна его переживаний, отношение человека к человеку и вечный разговор человека с Богом.

Александр Насекин входил в состава группы «Личный дизайнер принцессы Дианы», выполнял дизайнерские работы для дома Михаила Прохорова.

Награды: заслуженный художник Чувашской Республики, стипендиат Президента Чувашской Республики, Член  Союза художников России, член Международной федерации художников ЮНЕСКО, член Творческого союза художников России; награжден почетной грамотой Союза художников России и Золотой медалью Союза художников России.

Видеоинтервью с Александром Насекиным

Инстаграм художника

Ближайшая выставка, где можно увидеть работы Насекина

Текст подготовлен Светланой Лаврентьевой по материалам сайта https://artnasekin.ru/