Любовь Казарновская

Сегодня по реакции публики, когда я говорила о Пушкине и о своём творческом пути, я чувствовала очень тёплую волну, идущую из зала, и та атмосфера, которую Вы тут создали, предполагает настоящее искусство…

Недавно в нашем арт-пространстве с большим успехом прошёл творческий вечер выдающейся оперной певицы и общественного деятеля Любови Юрьевны Казарновской.

По традиции после концерта мы побеседовали с Любовью Юрьевной и её супругом импресарио Робертом Росциком.

— Любовь Юрьевна, вы с Робертом уже 33 года вместе. Ваш брак может служить примером для многих. В чём секрет вашего семейного счастья?

— Думаю, секрет в том, что мы очень хорошо слышим друг друга. Можно сказать, мы – эхо друг друга.

Роберт: Я бы добавил, что главное – доверие, с самого начала между нами 100% доверие.

— Петербуржцы очень любят оперу. Когда в Мариинском или Михайловском театрах дают «Дон Карлоса», «Риголетто», «Евгения Онегина», в зале просто аншлаг. Но всё это старые произведения. А что есть нового в опере и есть ли будущее у оперы с этой точки зрения?

— Я его не вижу. Композиторы потеряли ощущение того, что опера есть мелодия, не стало мелодистов. Станиславский говорил: «Искусство начинается там, где есть непрерывность. Что такое непрерывность в музыке – это мелодическая линия. Сегодня же все композиторы ушли в абстракцию, в эксперимент.

Опера – это великая мелодрама. Сейчас же композиторы хотят писать больше драму. Мелодрама это возвышение чувств до экстремального уровня, крайнее напряжение — и голосовое, и эмоциональное, и мелодическое, и драматическое.

Роберт: Опера – очень интересная и сложная музыкально-драматическая структура. Сейчас утрачено правильное понимание, видение оперы, утрачено равновесие составляющих её элементов. Есть какое-то стремление показать «актуальность» в опере, но я не хочу смотреть актуальность, то, что меня окружает. Я хочу смотреть и слушать что-то красивое. Отдыхать.

— Любовь Юрьевна, а как Вы относитесь к Борису Эйфману и его достаточно новаторскому балету?

— Я считаю Бориса невероятно талантливым человеком. Все балеты, которые он поставил, которые я видела – необыкновенно интересны.

— Вопрос, который Вам просила задать Светлана Сурганова.

Что для Вас есть профессионализм и что есть ремесло?

— Ремесленник это человек, который хорошо делает своё дело. Он хорошо обучен, у него великолепные навыки. Но за этим нет духа человеческой жизни.

Станиславский говорил: «Профессионал начинается там, где ремесло уже оставлено в стороне, оно есть база, оно не превалирует».

Мой педагог, Надежда Матвеевна Малышева, говорила: «Ты знаешь, кто такой артист – профессионал? Это еврейский паштет из дичи, один рябчик и один конь. Один рябчик это основа, ремесло. Один конь – это то, что вокруг, непередаваемое».

Певец не взял сегодня какую-то ноту. Но было другое. Было такое существование артиста на сцене, когда публика «улетает». Это и есть большой профессионал, большой артист.

— Любовь Юрьевна, Вы обьездили весь мир. Какие Ваши самые любимые места, страны, города?

— Я очень люблю Испанию. Это страна, которая мне очень близка. Я недавно прочитала, что Испания это женщина, женское начало. Я люблю культуру этой страны, народ. Испанцы не такие эмоциональные, как итальянцы, но, если они тебя полюбили, это навсегда.

Мне очень нравится Севилья. Это город – декорация. Тут тебе и «Дон-Жуан», и «Севильский Цирюльник», и «Фиделио», и, конечно, «Кармен». Изумительная страна и культура, люди и их образ мысли.

Очень люблю культурные ценности Италии. Куда бы ты не приехал – здесь — Леонардо, а тут – Микеланджело.

Роберт: Ну, и, конечно, любимая страна – Австрия. (смеётся) (прим.: Роберт Росцик – импресарио, родом из Вены).

Любовь Казарновская: О, да! Зальцбург, Вена – прекрасны.

Любовь Юрьевна, сейчас принято ругать нынешнюю молодёжь. Вы – педагог, постоянно общаетесь с молодым поколением. Что Вы думаете о современной молодёжи?

Она разная. Есть молодые люди, принимающие любую информацию из средств массовой информации, из телевизора, как должное, не анализирующие всё, что происходит. Но есть дети, которые меня очень радуют. Например, есть такой мой ученик, Валера Кузаков, который победил в детском «Голосе» (прим.: телевизионный музыкальный конкурс). Кстати, он передавал огромную любовь и наилучшие пожелания Светлане Сургановой. Валера участвовал в конкурсе, где Светлана была в жюри. По его мнению, Светлана была единственным человеком, давшим объективный комментарий и который отнёсся к детям, как ко взрослым людям. Дети почувствовали от неё огромную волну тепла. Кроме того, состоялся очень важный, наставнический разговор. Всё по делу, по существу. Валера и его мама просили передать огромный привет и любовь Светлане. Она изумительный человек, тёплый, отзывчивый, профессиональный. Мама Валеры, Наталья Кузакова, сказала мне, что Светлана видела и испытала очень многое в этой жизни – и боль, и радость, и сердечность, и бессердечность. Когда с ней говоришь, чувствуется, что говоришь с мудрецом.

Я выполняю просьбу и передаю вам слова Валеры и его мамы. Передайте Светлане, пожалуйста.

— Большое спасибо! Обязательно передадим.

— Валера — пример ребёнка, который всё видит, чувствует, анализирует и понимает своим сердцем. Он отзывается на настоящее, на человеческое тепло, на профессиональное наставничество.

Молодое поколение очень разное.

Роберт: Хочу добавить, что есть большая разница между поколением нынешней молодёжи и теми, кто жил 10 лет назад.

— Тогда такой вопрос. Вот Вы говорите, 10 лет. Как Вы считаете, каков этот люфт и нужен ли он вообще для изменения детского менталитета?

— Я думаю, он нужен всем. И ребёнку, и взрослому. Сейчас настаёт время, оно уже настало, полного изменения сознания. Мы были отрезаны от знаний, от информации. Если не трансформируете своё сознание, вы не сможете принять новые энергии и новое время, которое наступает.

— Наш традиционный вопрос. Какие места в Петербурге Ваши любимые?

— Я очень люблю весь Петербург и его пригороды. Конечно, Невский проспект, канал Грибоедова, Театральную площадь, пл. Искусств, Русский музей, Эрмитаж.

Люблю Пушкинский дом, музей-квартиру Пушкина на Мойке, 12.

Я думаю, что Ваше чудесное арт-пространство должно называться не «ПушкинРядом», а «ПушкинЗдесь». Потому, что дух Александра Сергеевича, он здесь повсюду и сегодня весь вечер он был с нами. Пушкин был героем сегодняшнего вечера. С именем Пушкина связано многое в моей жизни. Для меня Пушкин это целый мир, это лучшие страницы оперной литературы.

То, что мы посвятили Пушкину столько времени в сегодняшнем вечере – не случайно.

У вас здесь очень творческая, салонно-интимная обстановка.

Я видела глаза публики, её реакцию, и вспоминала воспоминания очевидцев об Александре Сергеевиче, когда он читал свои произведения для 30 – 40 друзей, и по реакции сотоварищей понимал, какая поэтическая жизнь будет у его произведений.

Сегодня по реакции публики, когда я говорила о Пушкине и о своём творческом пути, я чувствовала очень тёплую волну, идущую из зала, и та атмосфера, которую Вы тут создали, предполагает настоящее искусство.

Я открывала для себя какие-то вещи в связи с очень интересными вопросами публики – интеллигентной, петербуржской, пушкинской.

Поэтому, Пушкин не рядом. Он здесь.

— Какова роль таких арт-пространств в будущем?

Огромная. Люди устали от огромных залов, где артист на большом расстоянии от публики. Сегодня людям нужно общение, возвращение в салоны. А это очень петербургская тема. Поэтому, будущее за такими арт-пространствами.

— Большое спасибо за интересную беседу.